ミルククラウンのフチ子さん(その2)
ピントが甘いことに気がつかずに撮ってました。コツは下記の通りです。
〜ミルククラウンの撮り方〜
①受け側(皿)の水深は浅くする。水深2ミリくらい。水深が深いと王冠状ではなく、塔状(こけしみたいな形)になります。
②落とす側のミルクは50cmくらいの高さから落とすこと。今回はスプーンで垂らしましたがストローやスポイトで均一に落とすと美しい王冠になると思います。
③シャッター速度は1/250以上、連射モード。ISO感度は1600くらい(室内の明るさで変わってきます。重要なのはシャッタースピードを確保すること。)
④カメラは三脚で固定し、シャッターはレリーズにて押すこと。ピントはあらかじめ固定する(MF)
⑤100枚くらいは失敗することを覚悟して、諦めずに撮りまくること
王冠にならなくても、おもしろい写真になります。水深や粘性の異なる液体に変えるのもおもしろいですよ♪